Сборные экскурсии по Беларуси 2024

Онлайн-сервисы
для комфортной жизни

Беларуская | English | Русский

Белорусская национальная кухня формировалась под влиянием как соседних славянских народов - русских, украинцев, поляков, так и балтов - литовцев и латышей. Свой отпечаток оставили также религиозные и сословные различия. В основу современной белорусской кухни положены традиционные блюда сельского населения, хотя некоторые кулинары используют рецепты «шляхетных» блюд.

...

Специфика белорусской национальной кухни в некоторой степени определяется специализацией сельского хозяйства – производство зерна, картофеля, мяса, молока, овощей.

Характерной особенностью белорусской кухни является широкое использование картофеля. Картофель на столе белорусов присутствует в любое время года и в любом виде - вареном, жаренном, тушёном, запеченном, фаршированном. В национальном меню известно около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое. Не зря картофель в Беларуси называют вторым хлебом.

У картофельных блюд белорусской кухни есть несколько особенностей:

Кроме того, из картофеля в белорусской кухне также варят супы, делают салаты, добавляют её в пирожки. Самым популярным белорусских блюдом являются традиционные драники – картофельные оладьи, которые могут подаваться со сметаной, шкварками (жаренным салом), грибами и разными соусами.

Из других овощей в белорусской кухне также часто используются капуста, морковь, горох, бобы, редька. Грибы в белорусской кухне не жарили, а тушили либо отваривали. Чаще всего они вообще не употреблялись в качестве самостоятельного блюда, а использовались как добавка к основному блюду - так называемая «закраса». Среди таких блюд можно назвать жаренку (тушеное мясо с картофелем и грибами), капустник (аналог русских щей).

Также в Беларуси распространены различные заменители хлеба - сачни, драчоны, сковородники, которые пеклись из ржаной, ячменной муки, изредка из пшеничной. Сковородники - это большие, толстые, пресные блины, приготовленные из кислого теста. Сачни пеклись тоньше сковородников, но толще блинов. Часто их делали с различной начинкой (картофель, яблоки, ягоды и др.). Драчоны делали с использованием сыворотки либо свежего молока, а также кваса - хлебного, кленового или берёзового.
Кроме ржи, ячменя и пшеницы часто использовались другие виды муки - овсяная, гречневая, гороховая - которые зачастую смешивали. Наибольшее распространение имела овсяная мука. Именно из неё пекли расчинные блины: тесто готовили из раствора муки с водой, который самопроизвольно закисал, без использования дрожжей.

Из мучных и крупяных блюд наиболее известны затирки (отваренные в воде комочки специально приготовленного теста, забеленные молоком или заправленные салом), клёцки (отваренные кусочки теста, зажаренные шкварками и жареным на сале луком), кулеш (каша из ячменной, гороховой или бобовой муки с салом), кулага (каша из ржаной или пшеничной муки и солода), перепеча (тонкие лепёшки), дзяд (пироги с начинкой), гороховые оладьи. Из пшеничной муки пекли хрусты, перники, коржи.

Белорусские супы бывают горячими и холодными. Горячие супы в основном мучные, овощные либо овоще-крупяные. Широко представлены загущенные супы: жур (суп, приготовленный из раствора овсяной муки в воде, который подвергается закисанию, с добавлением сала, ветчины и лука), крупеня (овоще-крупяной суп), поливка (жидкий суп из крупы и овощей).
Холодные супы готовятся на кислой основе (квас, сыворотка): окрошка, холодник.

Среди мясных блюд наиболее популярны свинина и свиное сало. Сало в Беларуси делают слабо посоленным и с наличием кожного слоя. Употребляют его как в сыром виде вприкуску, так и поджаренным в качестве приправы к мучным или картофельным блюдам. Сало используют также в качестве жира для жарки. Кроме него для жарки используют сметану, топлёное масло либо растительное масло.
Из свинины готовили домашние колбасы, кровяную колбасу, вантробянку (колбаса из субпродуктов), слабо копчёную ветчину (вяндлина), полендвицу (подсушенное со специями мясо), солонину (засоленное мясо). Среди традиционных мясных блюд можно назвать также пячисто (запеченные с овощами и фруктами крупные куски нежирной свинины либо баранины, иногда целые тушки кролика, индейки, гуся), бигос (мясо, тушёное с овощами и специями), верещаку (рёбрышки либо колбасы, тушёные в воде либо квасе с мукой, сметаной и луком; едят с блинами как мочанку). Мясо добавляют в различные блюда из картофеля (например, колдуны), супы.

Для белорусской национальной кухни характерно практически полное отсутствие сладких блюд. Роль десертов выполняли напитки (фруктовые квасы), ягоды и фрукты (как свежие, так и блюда из них; например, печеные яблоки), солодуха (кисло-сладкое блюдо из солодового теста), кулага (ягодно-медовый кисель).

Из напитков популярны различные виды кваса (в том числе берька - квас из берёзового сока, и кляновик - квас из кленового сока), медовуха, сбитень. Из алкогольных напитков изготавливается водка (гарэлка), бальзамы. Традиционными алкогольными напитками являются крамбамбуля (крепкий алкоголь, настоянный на пряностях), крупник (настой целебных трав, спирта и мёда).

Главной особенностью белорусской национальной кухни являются не используемые продукты, а способы их обработки: в Беларуси для приготовления блюд широко используют запекание, тушение, отваривание. Традиционные белорусские блюда характеризуются полужидкой-полугустой консистенцией, разваренностью, бесформенностью. В старину это обеспечивало одновременную закладку всех составных частей блюда в посуду (горшочек, чугунок). И сегодня многие блюда белорусской национальной кухни готовятся и подаются в глиняных горшочках.

Современная белорусская кухня характеризуется большим разнообразием блюд из картофеля, грибов и свинины. Блюда в основном неострые, что обусловлено умеренным применением различных приправ и пряностей.
Наиболее популярными блюдами являются похлёбка грибная, поливка, холодник, затирка, капустник, драники, бабка, картофляники, мачанка, верещака, клёцки и другие.

Блюда белорусской национальной кухни, отражающие колорит и самобытность белорусской культуры, можно отведать в специализированных ресторанах. Предусмотрено, что в них не только ассортимент предлагаемых блюд, но и интерьер, посуда отражают национальную культуру Беларуси.