Сборные экскурсии по Беларуси 2017
Главная | Форум | Контакты | О проекте
Беларуская | English | Русский
Белорусский информационно-туристический портал Belarus-online

Разделы

  1. Активный отдых
    • Банки, финансы
      • Гостиницы, санатории
        • Граница, въезд
        • Интернет, Wi-Fi
          • Кафе и рестораны
            • Магазины, покупки
              • Медицина
                • Мобильная связь, почта
                  • Развлечения
                    • С животными
                      • СМИ
                        • Транспорт
                          • Услуги
                            • Учреждения
                              • Что посмотреть
                                Гостиница Виктория - Минск 2017

                                Визы → Минск

                                Карта статьи о порядке оформления въездных виз в Беларусь.

                                Визовая политика Беларуси

                                В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» для въезда на территорию Беларуси большинству иностранных граждан необходимо получить визу. Виза в РБ

                                В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

                                • B – транзитная (необходима для транзитного проезда по территории РБ). Транзитная виза выдаётся для проезда через территорию Беларуси на указанный срок, не превышающий 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца на территорию страны. Виза типа В может выдаваться для однократного, двукратного и многократного проезда через территорию РБ при наличии у иностранца визы той страны, в которую он следует;
                                • C – краткосрочная. Виза типа С выдаётся на срок действия до 90 суток. В зависимости от цели посещения страны краткосрочная виза может быть: туристической, деловой, рабочей, студенческой, гостевой и т.д. Виза выдаётся для однократного, двукратного и многократного въезда;
                                • D – долгосрочная. Выдаётся для многократного въезда в РБ на срок до 1 года с правом пребывания до 90 суток, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

                                | Возврат в начало страницы


                                Безвизовый режим

                                Список стран с безвизовым режимом:

                                • Страны СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), кроме Туркменистана;
                                • Бразилия (для пребывания длительностью не более 90 дней);
                                • Венесуэла (для пребывания длительностью не более 90 дней);
                                • Грузия;
                                • Израиль (для пребывания длительностью не более 90 дней в каждый период из 180 дней);
                                • Катар (для пребывания длительностью не более 30 дней);
                                • Китай (до 3 дней при условии прилета в Беларусь прямым авиарейсом из аэропорта гражданской принадлежности и наличия шенгенской визы или для групповых туристических поездок);
                                • Куба (для пребывания длительностью до 30 дней);
                                • Македония (при наличии частного приглашения/ходатайства туристической компании);
                                • Монголия (для пребывания длительностью не более 90 дней);
                                • ОАЭ (для пребывания длительностью не более 30 дней);
                                • Сербия (для пребывания длительностью не более 30 дней);
                                • Турция (для пребывания длительностью не более 30 дней);
                                • Черногория (на срок до 30 дней при наличии ходатайства туристической компании/частного приглашения);
                                • Эквадор (для пребывания длительностью не более 30 дней).

                                В 2017 г. был издан Указ Президента Республики Беларусь «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», согласно которому граждане 80 государств при соблюдении определенных условий могут посетить Республику Беларусь без визы. Безвизовый режим действует для иностранных граждан в следующих случаях:

                                1. При условии въезда в Республику Беларусь через Национальный аэропорт Минск;
                                  Безвизовый режим со сроком пребывания в Беларуси до 5-ти дней распространяется на граждан 80 государств, в том числе всех стран Европейского союза, которые прибывают на территорию республики через международный пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск».
                                2. При посещении национального парка «Беловежская пуща»;
                                  Безвизовый въезд на территорию национального парка «Беловежская пуща» разрешается на срок до 3-х суток при условии пересечения государственной границы пешком или на велосипеде через пограничный пункт пропуска «Беловежа-Переров».
                                3. При посещении туристско-рекреационной зоны «Августовский канал» и г.Гродно. Безвизовый режим со сроком пребывания до 5-ти дней распространяется на иностранных граждан, которые прибывают на территорию туристско-рекреационной зоны «Августовский канал», г. Гродно и прилегающим к ним территориям при пересечении границы на автомобиле или автобусе в следующих пунктах пропуска: Лесная-Рудавка, Брузги-Кузница Белостоцкая, Привалка-Швяндубре, Привалка-Райгардас.

                                В остальных случаях и при условии пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь более продолжительный время необходимо получить белорусскую визу.

                                | Возврат в начало страницы


                                Где и как получить визу в Беларусь

                                Визы выдаются: дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь за рубежом, консульским центром Министерства иностранных дел в Национальном аэропорту Минск.

                                Для получения визы на въезд в Беларусь иностранный гражданин предъявляет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение следующие документы:

                                • заполненную визовую анкету;
                                • действующий паспорт (срок действия должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца из Беларуси не менее, чем на 90 суток);
                                • фотография размером 35х45 мм, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, 70-80 % вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка - не более 6 месяцев;
                                • документы визовой поддержки (для граждан государств, благополучных в миграционном отношении, предусмотрен упрощённый порядок оформления виз, при котором не требуется наличие документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также для участия в спортивных или культурных мероприятиях);
                                • подтверждение об уплате консульского сбора;
                                • договор медицинского страхования;
                                • другие документы, необходимые для получения того или иного вида визы.

                                Документом визовой поддержки для оформления краткосрочной визы (тип С) с целью туризма является оригинал одного из следующих документов (для визы на срок, указанный в документе, но не более 30 суток):

                                • ходатайства белорусской туристической организации, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данной организации, её местонахождения и телефона, а также обязательства туристической организации по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, заверенного печатью;
                                • ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием её полного наименования, места нахождения и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скреплённого печатью;
                                • ходатайства субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, а также обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма.

                                По предварительному согласованию с консульским должностным лицом визы могут быть оформлены (на срок подтвержденной документально брони, но не более 10 суток) на основании:

                                • копии оформленного надлежащим образом ходатайства, в том числе, переданной по факсимильной связи или по другим каналам связи;
                                • подтверждения брони в средствах размещения, полученного по факсимильной связи или другим каналам связи.

                                Основанием для выдачи транзитной визы (тип B) является наличие у иностранца визы страны, в которую он следует через территорию Республики Беларусь. Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные основания для получения транзитной визы, в том числе билеты для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом либо подтверждение их бронирования.
                                Для проезда по территории Беларуси транзитная виза обязательна. Наличие российской визы не является основанием для пребывания на территории Республики Беларусь!

                                Подробную информацию по документам визовой поддержки для всех типов виз смотрите на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь - mfa.gov.by

                                Обычная виза оформляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов, при рассмотрении в срочном порядке - за 2 дня (стоимость её в таком случае удваивается).
                                Список стран с упрощённым порядком выдачи деловых и гостевых виз: Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, САР КНР Гонконг, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, САР КНР Макао, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония. Обращаем Ваше внимание, что по упрощённому порядку выдаются визы сроком действия до 30-ти дней.

                                | Возврат в начало страницы


                                Стоимость белорусской визы

                                Стоимость белорусской въездной визы различна для граждан разных государств и зависит от типа запрашиваемой визы, возраста. Она определена в валюте той страны, где выдаётся виза.

                                С 1 января 2017 года установлены следующие ставки консульских сборов за выдачу виз:

                                • индивидуальная виза – 60 евро (для всех типов виз с любым количеством въездов)
                                • групповая виза (с человека) - 10 евро.

                                Для граждан Латвии, Литвы, Эстонии и Польши применяются другие ставки консульских сборов:

                                Наименование консульского действия Ставка консульского сбора, евро
                                1. Рассмотрение ходатайств о выдаче транзитной визы (тип В):
                                однократной 10
                                двукратной 15
                                групповой однократной (с человека) 10
                                групповой двукратной (с человека) 18
                                многократной 35
                                2.Рассмотрение ходатайств о выдаче краткосрочной визы (тип С)
                                однократной 25
                                двукратной 35
                                групповой однократной (с человека) 10
                                групповой двукратной (с человека) 18
                                многократной 60
                                3. Рассмотрение ходатайств о выдаче долгосрочной многократной визы (тип D) 60

                                С граждан Японии и Сербии консульский сбор за оформление любого типа визы не взимается.

                                В странах, где отсутствуют белорусские консульские учреждения, рассмотрение запросов на выдачу визы осуществляет главное консульское управление. Ставка консульского сбора при этом повышается на 50%.

                                | Возврат в начало страницы


                                Виза по прибытии

                                Особенности оформления въездных виз в Национальном аэропорту Минск
                                Кроме заграничных консульских учреждений Беларуси иностранный гражданин может получить визу, непосредственно прибыв в Беларусь, но только в одном пункте - Национальном аэропорту Минск. Визы здесь выдаёт Управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел (УВВ ГКУ МИД), работающий круглосуточно.

                                Документы визовой поддержки (оригинал ходатайства и его копия) должны быть предоставлены заблаговременно - не позднее, чем за 2 дня до предполагаемой даты прибытия иностранца.

                                При приёме ходатайства сотрудник УВВ ГКУ МИД проставляет на копии документа штамп, подтверждающий факт приёма документа. Обращаем Ваше внимание, что при отстутствии визы иностранные граждане при регистрации на авиарейс должны предъявлять сотрудникам авиакомпании копию документа визовой поддержки с отметкой УВВ ГКУ МИД (копия документа может быть передана посредством факсимильной связи, электронной почты и т.п.).

                                В связи с тяжёлым заболеванием или смертью близкого родственника либо члена семьи иностранного гражданина документы визовой поддержки могут быть предоставлены в момент обращения иностранца за визой.

                                Документы визовой поддержки в УВВ ГКУ МИД РБ можно предоставлять самостоятельно либо по почте с учётом сроков доставки (220054, г.Минск, территория Национального аэропорта Минск, управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь). Контактные телефоны УВВ ГКУ МИД РБ: (+375 17) 279-20-58, 279-28-72.

                                Иностранные граждане, прибывающие в Минск авиарейсами из Российской Федерации, оформить визу в аэропорту не могут. В таких случаях необходимо получить визу до поездки в Беларусь в одном из консульских загранучреждений РБ.

                                | Возврат в начало страницы


                                Ставки консульских сборов в Национальном аэропорту Минск

                                Наименование консульского действия Страны с консульскими учреждениями, евро Страны без консульских учреждений, евро Латвия, Литва, Польша, Эстония, евро
                                1. Рассмотрение ходатайств о выдаче транзитной визы (тип В):
                                однократной 180 90 30
                                двукратной 180 90 45
                                групповой однократной (с человека) 30 15 30
                                групповой двукратной (с человека) 30 15 54
                                многократной 180 90 105
                                2.Рассмотрение ходатайств о выдаче краткосрочной визы (тип С)
                                однократной 180 90 75
                                двукратной 180 90 105
                                групповой однократной (с человека) 30 15 30
                                групповой двукратной (с человека) 30 15 54
                                многократной 180 90 180
                                3. Рассмотрение ходатайств о выдаче долгосрочной многократной визы (тип D) 180 90 180

                                Подробную информацию о порядке оформления виз на въезд в Республику Беларусь смотрите на сайте Министерства иностранных дел.

                                | Возврат в начало страницы


                                Дополнительная информация

                                Иностранец, въезжающий в Республику Беларусь, должен располагать средствами для оплаты расходов во время своего пребывания на территории страны. Эти средства или документы, подтверждающие их наличие, а также другие документы должны предъявляться по требованию должностных лиц пограничных войск Республики Беларусь.
                                Иностранец при въезде в Республику Беларусь должен иметь при себе денежную сумму, эквивалентную не менее 50 базовых величин, установленных в Республике Беларусь, на каждый месяц пребывания (С 01.01.2017 базовая величина составляет 23 BYN, соответственно, 2 базовые величины - 46 BYN, 50 базовых величин – 1150 BYN).

                                Также необходимо иметь при себе договор обязательного медицинского страхования.

                                Информацию о правилах пересечения границы и пребывания на территории Республики Беларусь смотрите в разделе Правила пересечения границы.

                                | Возврат в начало страницы


                                Полезные ссылки: